노원노인복지회관

다양한 계층의 세대가 모여있는 주거 밀집 지역인 상계동에 꼭 필요한 세대 간 통합 거점 공간으로서, 저층부는 큰 처마 캐노피 아래 수평적으로 확장되는 개념으로 주변 보행환경을 강화시키고 상층부는 다양한 프로그램들을 체계적이면서 기능적으로 수용하는 열린 교류공간이 되도록 하였다.

수락산로(21m)에서 보이는 주 입면의 인지가 잘 되도록 배치를 14° 틀어서 계획하 였고 차분한 벽돌 재료톤과 어울리면서 주변을 포용하도록 계획하였다. 동측의 행정타운 진입로 면은 큰 처마와 더불어 상층부의 역동적인 공간 구성으로 활력 넘치는 경관을 제공, 새로운 지역 교류 공간의 인지성과 상징성이 확보되도록 하였다.

장변이 긴 대지의 특성을 고려, 거대해 보이지 않도록 3개의 매스로 분절하였고 이는 행정 복합 타운을 포함한 주변 건물들과도 비슷한 스케일로 다가갈 수 있도록 하였 다. 지역 주민들에게 위압감 없이 친근하게 느껴지도록 주변 환경을 배려하며 적절한 조화가 이루어지도록 계획하였다.

북측으로 10m, 동남 측으로 4.5m의 이격 거리를 확보하여 보행공간이 충분히 확보되도록 하였고 북측으로는 카페와 연계된 옥외 공간이 청소년센터동 주변 시설과 연계되도록 하고, 동남 측으로 큰 처마를 따라 형성된 열린 보행공간이 남측면 진입 마당까지 연결되어 접근성을 높였다. 1층의 식당, 카페 프로그램과 더불어 주변 환 경과 열린 관계를 맺도록 하여 행정복합타운이 전체적으로 활성화되도록 하였다.

노원노인복지회관

위치: 서울특별시 노원구 상계동 963-5 외 5필지
프로그램: 노인여가복지시설
대지면적: 1,602㎡
건축면적: 736㎡
연면적: 4,577㎡
설계기간: 2020.01-03
발주처: 노원구청
설계담당: 신호섭, 신경미, 이나영, 강지영
구조형식: 철근콘크리트조
외부마감: 치장벽돌, 노출콘크리트, 삼중유리

Nowon Senior Welfare Community Center

UnbuiltWelfareSeoul4,577m22020