청운어린이집

인왕산과 북악산에 둘러싸인 대상지는 북고남저 지형으로 서울시내와 남산자락이 한눈에 보이는 좋은 조망조건을 가지고 있으며 대지 북측으로 청운공원 · 청운문학도서관 · 윤동주문학관 등 쾌적한 휴식과 문화 인프라가, 남측으로는 오솔길이 있는 근린공원이 입지하고 있어 도심지에서 가지기 어려운 자연환경과 교육조건을 가지고 있다. 앞으로 들어설 어린이 공원 계획과 연계하고 더불어 근사한 “숲”환경을 최대한 활용할 수 있는 또 다른 개념의 어린이집 계획이 필요하다.

동서 방향으로 긴 대지에서 동남측으로 건물을 배치하여 보행환경을 개선하고 어린이집으로의 접근성과 편의성을 높이고자 하였다. 또한 기존 어린이집과 새로 들어설 어린이 공원과도 적정한 간격을 이격하여 동선의 간섭을 최소화하면서 적절히 연계할 수 있도록 안전성을 확보하였다. 동남측 지형을 따라 보육실과 다양한 외부공간들이 펼쳐지고 이는 주변 환경에 자연스럽게 스며들면서 기존 식재 및 조망환경과 어우러지는 친숙한 공간이 된다. 경사지를 활용한 크고 작은 야외 숲 놀이터는 아이들에게 안정적인 환경은 물론 자연환경과 건강하게 공존할 수 있도록 아동친화적인 경험과 체험의 공간들을 다양한 방식으로 제공할 것이다.

청운어린이집

위치: 서울시 종로구 청운동 7-13
프로그램: 어린이집
대지면적: 1,011.9㎡
계획면적: 516㎡
설계기간: 2020.11-2020.12
발주처: 종로구청
설계담당: 신호섭, 용상아, 이나영
구조형식: 철근콘크리트조
외부마감: 벽돌, 로이복층유리
현상설계: 2등작

Cheongun Kindergarten

2nd PrizeEducationalSeoul516m22020